MAKALAH atau LAPORAN PEMBUATAN SEBLAK
A. Pengertian seblak dan asal usul seblak
Seblak adalah makanan khas sunda yang berasal dari Bandung lalu menyebar di jawabarat, dan menjadi makanan khas Sunda yang dikenal di Indonesia. Seblak adalah makanan yang tebuat dari kerupuk yang berkuah dan terkenal dengan rasanya yang pedas. Seiring dengan perkembangan zaman, seblak tidak hanya kerupuk berkuah yang pedas saja, akan tetapi banyak variasi rasa san bentuknya berikut ini macam-macam variasi seblak sebagai berikut :
- Seblak kering
- Seblak dengan rasa ayam
- Seblak dengan ceker ayam
- Seblak sayuran
- Seblak dengan macaroni
- Dll
B. Bahan-bahan untuk membuat seblak
- Kerupuk ¼ kg
- Kol 2 ons
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kencur 1 siung
- Cabai bubuk 1 bungkus
- Penyedap rasa 2 bungkus
- Telur 1 butir
- Minyak goring 1 gelas kecil
- Air panas 1 gayung
- Air dingin 1 gelas besar
· Bahan pelengkap
- Sosis 3 batang
- Sukro 4 bungkus
- Kerupuk udang 1 bungkus
C. Alat-alat untuk membuat seblak
- Panic kecil
- Pisau dapur
- Wajan/katel
- Sodet
- Mangkuk besar dan mangkuk kecil
- Sendok
- Ulekan
D. Gambar-gambar alat dan bahan untuk membuat seblak
Bahan-bahan pokok Bumbu yang sudah di haluskan
Bahan-bahan pelengkap
E. Cara pembuatan seblak
- Masukkan kerupuk kedalam panci kecil dan beri air panas dan diamkan beberapa menit _+ 15 menit sampai kerupuk menjadi lunak.
- Siapkan sosis dan potong menjadi tiga bagian dan bagian-bagian tersebut dipototong agar sewaktu digoreng sosis trsebut mengembang.
- Selanjutnya, campurkan bawang merah, bawang putih, kencur, dan sedikit garam lalu ulek hingga bumbu menjadi halus.
- Siapkan wajan dan minyak goreng kemudian panaskan dan masukkan osis kedian goreng.
- Kemudian, siapkan wajan dan masukkan minyak goreng kira-kira 3 sendok makan dan masukkan bumbu yang telah halus tadi tuangkan air kira-kira satu gelas besar atau ¼ air, kemudian tumis hingga tercium aroma harum dan warnanya menjadi cokelat.
- Masukkan telur kedalam kuah bumbu lalu kemudian taburkan cabai bubuk dan penyedap rasa secukupnya atau sesuai keinginan dan diaduh hingga mengental.
- Tiriskan kerupuk yang sudah lunak hingga tidak berair, kemudian langkah selanjutnya masukkan kerupuk kedalam kuah bumbu dan diaduk hingga bumbu merata.
- Diamkan seblak hingga kuah meresap kedalam kerupuk.
- Langkah terakhir angkat seblak yang sudah masak kemudian tiriskan dan taburkan sukro dan masukkan sosis goreng juga kerupuk udang kedalam mangkuk besar, dan masukkan sebagian kedalam mangkuk kecil untuk porsi jual.
Porsi keseluruhan Porsi jual
F. Penghitungan modal
|
NO |
BAHAN-BAHAN |
JUMLAH BAHAN |
HARGA SATUAN (Rp) |
JUMLAH HARGA (Rp) |
|
1 |
Kerupuk |
¼ Kg |
4.000 |
4.000 |
|
2 |
Kol |
2 ons |
@1.000 |
2.000 |
|
3 |
Bawang merah |
5 Butir |
1.000 |
1.000 |
|
4 |
Bawang putih |
3 Siung |
5.00 |
5.00 |
|
5 |
Kencur |
1 Siung |
5.00 |
5.00 |
|
6 |
Cabai bubuk |
1 Bungkus |
1.000 |
1.000 |
|
7 |
Penyedap rasa |
2 Bungkus |
@5.00 |
1.000 |
|
8 |
Telur |
1 Butir |
2.000 |
2.000 |
|
9 |
Minyak goreng |
¼ Kg |
3.500 |
3.500 |
|
10 |
Sosis |
3 Batang |
@1.000 |
3.000 |
|
11 |
Sukro |
4 Bungkus |
@5.00 |
2.000 |
|
12 |
Kerupuk udang |
1 bungkus |
5.00 |
500 |
JUMLAH TOTAL MODAL |
21.000; | ||||
G. Penghitungan keuntungan
NO |
SPESIFIKASI MODAL DAN KEUNTUNGAN |
JUMLAH (Rp) |
1 |
Porsi yang didapat 6 Porsi @ 6.000 |
36.000 |
2 |
Jumlah modal |
21.000 |
3 |
Jumlah yang didapat |
36.000 |
4 |
Jumlah keuntungan |
15.000 |
H. Rumus usaha penjualan
Keuntungan = Total harga - Modal |
Contoh :
- Dibuat sebuah kelompok usaha dengan objek jual makanan “seblak” dengan modal awal Rp.21.000; dan menghasilkan 6 buah porsi seblak dengan harga satuan Rp.6.000; maka keuntungan yang dihasilkan adalah Rp.36000;
Demikianlah Contoh Laporan bidang kewirausahaan atau Makalah tentang cara pembuatan SEBLAK . Makalah ini saya posting dari siswa-siswi AL-MUMTAZ.
Credit dan Sumber Sepenuhnya Milik Penyusun Asli
Makalah ini disusun oleh :
- Alwinudin
- Epah Dwiyanti
- Leni Asmiati
- Rima Rahmawati
- Sri Wahyuni
Terimakasih Semoga Bermanfaat
0 Response to "CONTOH LAPORAN PEMBUATAN SEBLAK / MAKALAH CARA PEMBUATAN SEBLAK"
Post a Comment